Moneyveo [CPS] UA
Охрана здоровья в Украине - Evrohouse - информационно-аналитический обзор о строительстве и ремонте

Охрана здоровья в Украине

, Охрана здоровья в Украине

Здоровье нации — один из самых важных элементов национальной безопасности, предпосылка суверенного развития государства. Чем более богатым своим здоровьем будет каждый из нас, тем более богатыми будут наше общество и государство. Здоровье — это богатство человека, которое не идет в никакое сравнение с величиной банковского счета, количеством подвижного и недвижимого имущества, а здоровье нации ценнее чем величина ВВП, размеры бюджета и т.п. Эту аксиому должны понимать все — от ассенизатора до академика, от пенсионера до Президента, от рабочего до производственника. От уровня здоровья населения зависят все другие признаки величия государства, ее место в мировом рейтинге.

Нет сомнений в том, что каждый хочет жить долго и быть здоровым, жить в богатой суверенной стране. И или действительно хотим того мы все вместе и что делаем для этого?
Польза от здоровья каждого есть общей для всех, поскольку таким образом: во-первых, обеспечивается экономическое то оборонительное могущество государства; во-вторых, оптимизируется функционирования системы здравоохранения; в-третьих, возрастает жизненный уровень каждого, ведь здоровый человек не будет вынужден расходовать средства (временами, довольно значительные) на лечение. Мировая практика свидетельствует, что наиболее эффективными инвестициями являются инвестиции в здравоохранение населения страны! К сожалению, реалии жизни свидетельствуют обо все еще недостаточном понимании этих истин.

, Охрана здоровья в Украине
В нашем государстве на здравоохранение (а точнее — на предоставления медицинской помощи больным) из года в год выделяется крайне недостаточно средств — лишь около 4 процентов от ВВП. Среднеевропейский показатель финансирования медицины составляет 7-8 процентов ВВП. При этом не является секретом то, что эффективность использования средств на здравоохранение украинцев есть недостаточной.
Вместе с тем отечественная система здравоохранения в течение многих лет находится в состоянии перманентного реформирования, в процессе которого принимаются разные национальные и общегосударственные программы (вспомним «Пульс нашей нации», «Здоровье всей нации» и т.п.), которые широко рекламируются и становятся достоянием истории; где постоянно что-то сокращается или расширяется и т.п., а частота изменений министров здравоохранения может составить конкуренцию частоте изменений поры года.

, Охрана здоровья в Украине

Но, самым большим недостатком нашей медицины наблюдаем в низком уровне профилактической работы, практическое отсутствие научно обоснованного санитарного просвещения, которое отдано на откуп рекламным агентствам и » целителям «. Сошла на нет когда-то мощная система диспансеризации населения, вследствие чего вместо системы ЗДРАВООХРАНЕНИЯ имеем систему ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ! Или не отсюда высокий уровень детской заболеваемости, и другие серьезные медицинские проблемы общенационального характера? Ведь, например, среди выпускников школ здоровыми считаются 10 процентов подростков. Подтверждением этого и вместе с тем очень положительным явлением является то, что высокие чины за последние месяцы начали принимать существенные меры для исправления ситуации  по состоянию здоровья детского населения. Приняты соответствующие постановления относительно проведения обязательных медосмотров школьников, корректирование пищевого рациона в школьных столовых и буфетах. Но все это — лишь первые шаги на пути к оздоровлению подрастающего поколения и всего населения.

Нельзя не отметить и «вклад» самого населения в такую ситуацию, которая сложилась. Широкие слои населения, одурачены чрезвычайно мощной рекламой лечебных средств и услуг разных шарлатанов от медицины, ревностно исповедуют самолечения. С другой стороны, популярность самолечения свидетельствует и об остроте проблемы доступности медпомощи. Имеем крайне опасную тенденцию к росту наркомании,  среди подростков алкоголизма, увеличение удельного веса неблагоприятных для здоровья продуктов питания, некачественной питьевой воды и т.п.

Сегодня наблюдаем все признаки того, что наша медицина есть серьезно больной, констатируя хроническую невозможность обеспечить достойный уровень здоровья населения. Схема лечения этого продолжительного недуга видится в неотложном проведении комплекса мер, которые бы предусматривали:
1)    акцентирование работы медиков путем радикального усиления профилактической деятельности в разных ее аспектах, главным путем масштабной диспансеризации; определение качества и эффективности работы первичного звена системы здравоохранения за удельным весом здоровых лиц среди контингента, закрепленного за каждым семейным врачом;
2)    радикальное улучшение качества лечебной работы, прежде всего благодаря обеспечению доступности медпомощи для каждого требующего, особенно в финансовом отношении;
3)    финансирование медицины — как приоритетной области — на уровне мировых стандартов, что будет предпосылкой реального выполнения первых двух пунктов, с учетом возможности полноценного внедрения страховой медицины (это облегчит нагрузку на государственный бюджет), в зависимости от улучшения экономической ситуации в государстве.

, Охрана здоровья в Украине
Следует отметить, что существенное влияние на уровень здоровья украинцев имеет и ситуация, которая составляется на отечественном производстве. Недостаточное обеспечение рабочих спец одеждой, отсутствие аптечек,  невыдача положенных продуктов за вредность, все это сказывается на здоровье трудящихся. Для малых и больших предприятий в заботе о своих работниках, советуем закупить средства первой помощи – аптечки. Предлагаемая  аптечка универсальная цена и комплектация представлены на сайте http://www.stalkershop.ru/, рассчитана на семь человек, доступна и необходима каждому владельцу производства.