🚪 Самостоятельная установка двери: как не превратить дом в кротовую нору

Ещё с детства каждому известно, что в кротовых норах дверей нет. Многие горе-мастера невольно последовали их примеру, после неосторожного труда загубив и дверь, и дверные проёмы. О том, как делать не надо, расскажем.

В интернете ходит множество легенд о людях, которые решили, что разбираются в установке дверей лучше профессиональных мастеров. Вот пересказ одной из них, который создан с целью скрыть имена и лексику авторов, чтобы по понятным причинам сохранить их конфиденциальность, и в виде яркого рассказа объяснить, насколько это дело кажется лёгким и насколько для людей без таланта на деле все оказывается трудно.

Дело было в Иванове. «Приступим», — сказал наш герой. И приступил. Без знаний, без навыков, без нужных инструментов, без подготовки, без советов старших товарищей… первое, что он забыл сделать, и, пожалуй, самое катастрофичное, — это забыл оставить между полотном и коробом деформационный шов. Разве он мог знать, что потом в результате этого ляпа ему придётся применять так называемую «древесную хирургию», чтобы с большим трудом выправить это недоразумение?! Но это ещё полбеды. «Семь раз отмерь — один раз отрежь», — гласит народная пословица. Мужчины сколотили короб и установили его. Да. С той стороны, КУДА открывается дверь, то есть внутрь помещения. Что касается фиксирования, то все было сделано верно: коробку закрепили монтажными клиньями. И сразу же залили проем пеной.

Мастеровитый читатель уже догадался, что короб ни по уровню не выровняли, ни распорки не установили. И пена, расширяясь, изменила положение стоек. Можете себе представить, что получилось?:) Более того, в итоге было обнаружено, что полотно в проем не входит. Вот нелитературных слов-то было!

Но, к счастью, та проблема была все же решаемой и «мастерам» таки удалось установить полотно внутрь и навесить на петли. Как — не спрашивайте, это не для слабонервных. Да вот беда — положение петель при навешивании неправильно рассчитали: нижняя на несколько миллиметров ниже положенного села. И всю тяжесть веса полотна приняла на себя верхняя, и потому у них же на глазах и деформировалась. Не рассказывайте Пушкину, что говорили мужики, — не выдержат уши поэта. Что же в итоге получилось? Дверь-то мужики установили. Но какой ценой! Какие нервы, какие расходы, какой стыд, в конце концов! Мы их, конечно же, прощаем, так как все совершаем ошибки, а ещё их следовало бы поблагодарить, что не постыдились рассказать об этом вам, уважаемые читатели. Однако же урок есть урок: скупой воистину платит дважды. Чем тратить деньги на новые петли, набор для коробки и монтажную пену, лучше бы услуги талантливого мастера оплатили. И нервы бы к тому же сэкономили.

А мы желаем Вам, дорогой читатель, извлечь уроки из истории наших героев и делать только правильный выбор!